Ein kleiner Überblick über die Challengers der letzten Woche:

Heilbronn (Deutschland) - Hard - €85,000

Sieger: Bastian KNITTEL (GER) - Rang 169
Finalist: Daniel BRANDS (GER) [6] - Rang 79

Mit diesem Sieger hätten wohl nur wenige vor dem Turnier in Heilbronn gerechnet. Beim stark besetzten Challenger waren einige etablierte ATP Spieler mit vom Start (Golubev, Berrer, Kamke, Schuettler u.a). Doch der Titel ging an den 27 jährigen Bastian Knittel, wobei wenig zuletzt auf einem solchen Lauf hinwies. Doch schon in der ersten Runde schlug er Golubev (Platz 38 in der Rangliste). Im Finale musste sich dann Daniel Brands in 2 Tiebreaks geschlagen geben, Brands hatte zuvor noch keinen Sieg in dieser Saison. Hier schlug er zum Beispiel Michael Berrer. Knittel machte nun einen Sprung um 52 Ränge.

Honolulu (USA) - Hard - €50,000

Sieger: Ryan HARRISON (USA) [6] - Rang 138
Finalist: Alex KUZNETSOV (USA) - Rang 202

Erster Challengertitel für den Youngster aus den USA. Ryan Harrision (18 Jahre) siegte beim Challenger in Honolulu, nachdem er in Melbourne noch in Runde 1 ausschied. Dabei schlug der Teenager, der als großes Talent gilt, seine Landsmänner Ryan Sweeting und den Topgesetzten Michael Russell. Im Finale ging es dann wieder gegen einen US Amerikaner, in 3 Sätzen siegte Harrision gegen den 5 Jahre älteren Alex Kuznetsov. Dieser scheiteret zuletzt im Qualifinale der Australian Open. Harrision erreichte nun seine höchste Weltranglistenposition mit 138.

Kalang (Singapore) - Hard - €50,000

Sieger: Dmitry TURSUNOV (RUS) - Rang 150
Finalist: Lukas ROSOL (CZE) [5] - Rang 143

Einst stand Dmitry Tursunov auf Rang 20, doch zwischen den US Open 2009 und French Open 2010 musste der Russe wegen Verletzungen pausieren. Mittlerweile kommt er aber immer mehr zurück. Bei den Australian Open verlor er in Runde 1 gegen Troicki. Nun gewann er in Singapore einen Challengertitel. Gegner im Finale war der Tscheche Lukas Rosol, der letztes einen Titel auf der Challenger Tour gewann.

Bucaramanga (Kolumbien) - Sand - €35,000

Sieger: Eric PRODON (FRA) [5] - Rang 129
Finalist: Fernando ROMBOLI (BRA) [Q] - Rang 245

Erstes Turnier in diesem Jahr für Eric Prodon und direkt ein Titel. Der 29 Jährige Franzose, der schon letztes Jahr gegen Ende viel auf südamerikanischen Sandplatzchallengers unterwegs war (ein Halbfinale in Mexiko) gewinnt seine erste Trophae seit September (in Rumänien). Einen guten Lauf hatte auch der Brasilianer Fernando Romboli in Bucaramanga, wo außerdem der an 1 gesetzte Falla sich direkt in Runde 1 verabschiedete. Diese spielte sich durch die Quali bis ins Finale.